Peran Mahasiswa dalam Mengedukasi Masyarakat Pentingnya Menjaga Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat Selama Pandemi Covid-19 - Kriswanto, Hendra Dedi; Anissa, Aulia Syafa; Hasdiani, Tanisa (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswa dalam mengatasi pandemic Covid-19 dengan mengedukasi kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik deskriptif, tekstual, file dan kasus. Hasil penelitian menunjukkan Virus corona atau severe a cute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) ialah virus yang menyerang system pernapasan. Penyakit ini mengacu pada penyakit yang mudah menyebar melalui udara dan permukaan mealalui tetesan udara orang yang sedang terinfeksi corona virus. Salah satu keputusan pemerintah untuk mempercepat melawan pandemic Covid-19 ialah dengan Pembatasan sosial massal atau dikenal dengan PSBB Pembatasan kegiatan masyarakat meliputi penutupan sekolah dan kantor, pembatasan kegiatan ditempat ramai atautempat umum, dan pembatasan khusus lainnya yang berkaitan dengan masalah keselamatan. Penting bagi kita untuk menjalani pola hidup bersih dan sehat, kecil kemungkinan kita akan terkena penyakit yang tidak di inginkan. Pencegahan pencemaran dan pencegahan penyakit solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan memberikan rekomendasi tentang pentingnya perilaku hidup sehat, serta menjaga gotong royong dalam membersihkan lingkungan. Kebersihan lingkungan menjadi inti dari seluruh masyarakat Indonesia untuk meminimalisir penyebaran virus tersebut. Idealnya, mahasiswa menjadi panutan dalam masyarakat berdasarkan pengetahuan, tingkat pendidikan, norma penerapan, dan pola pikir yang berada di sekitarnya.