Keterkaitan Kecemasan Dan Kualitas Hidup Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19 - Christina Dewi Prasetyowati (Jurnal Smart Keperawatan, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi dan diperparah dengan kemampuan virus Covid-19 yang menyebar sangat cepat yang tidak sebanding dengan kemampuan dari ilmuwan dalam membuat vaksin menyebabkan kecemasan yang luar biasa bagi masyarakat. Kecemasan yang muncul merupakan bentuk dari adaptasi seseorang dalam menyikapi situasi pandemi Covid-19. Keluarga sebagai bagian terkecil dari masyarakat tentunya sangat terdampak dengan adanya pandemi Covid-19. Beban dan tekanan yang dirasakan keluarga secara langsung maupun tidak akibat pandemi Covid-19 akan berdampak pada kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan kecemasan dan kualitas hidup keluarga pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Mojoroto Kota Kediri. Desain penelitian menggunakan cross sectional dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 63 Orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kecemasan HARS sedangkan kualitas hidup menggunakan instrument WHOQOL-BREF. Data dianalisa dengan uji Spearman Rho. Hasil menunjukkan nilai p = 0,000 dan nilai rs = -0,647yang artinya ada keterkaitan kecemasan dan kualitas hidup keluarga pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Mojoroto Kota Kediri.Kata Kunci : kecemasan; kualitas hidup; keluarga; covid-19ANXIETY AND FAMILY QUALITY OF LIFE DURING COVID-19 PANDEMICABSTRACT Covid-19 is a disease with high rates of morbidity and mortality and it’s exacerbated by the ability of the Covid-19 virus to spread very quickly which is not comparable to the ability of scientists to make vaccines causes tremendous anxiety for the public. Anxiety that arises is a form of adaptation of a person in responding to the Covid-19 pandemic situation. The family as the smallest part of society is certainly very affected by the Covid-19 pandemic. The burden and pressure felt by the family directly or indirectly due to the Covid-19 pandemic will have an impact on their quality of life. This study aims was to determine the relationship between anxiety and family quality of life during the Covid-19 pandemic in Mojoroto, Kediri City. The research design used cross sectional and the sample was taken using purposive sampling technique with a total of 63 people. Data collection was measured using the HARS anxiety questionnaire while the quality of life using the WHOQOL-BREF instrument. Data were analyzed by Spearman Rho test. The results show p value = 0.000 and rs value = -0.647, which means that there is a relationship between anxiety and family quality of life during the Covid-19 pandemic in Mojoroto Village, Kediri City.  Keyword: anxiety; quality of life; family; covid-19