Hubungan Penggunaan KB Suntik 3 Bulan dengan Kejadian Menopause - Agi Yulia Ria Dini; Meli Deviana; Wiwin Nurhayati (Jurnal SMART Kebidanan, 2022)
ABSTRAKWanita memasuki masa menopause dengan usia yang berbeda-beda tergantung pada faktor-faktor seperti: menarche, psikis, jumlah anak, usia melahirkan, pemakaian kontrasepsi, merokok dan sosial ekonomi. Kejadian menopause ini sangat berpengaruh pada kesehatan wanita. Gangguan kesehatan yang merupakan risiko dari kejadian menopause dini diantaranta osteoporosis dan masalah jantung. Sebaliknya, keterlambatan wanita dalam mengalami menopause dapat dicurigai adanya tumor ovarium sebagai organ penghasil esterogen. Tujuan peneliti adalah mengetahui hubungan penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian menopause di Desa Cisaat  Kec. Waled, Kab. Cirebon. Studi yang digunakan adalah deskriptif korelasi dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan didapatkan sampel berjumlah 30 orang. Hasil penelitian Berdasarkan uji statistik pearson chi square nilai signifikansi P Value = 0,000 maka didapatkan Pvalue < α menggambarkan adanya hubungan penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian menopause, hal ini dapat disebabkan  karena ibu yang memiliki riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal, kandungan hormon estrogen dan progesteron yang ada pada kontrasepsi hormonal berdampak pada perubahan hormonal pada ovarium, karena tubuh terus menerus diberikan maka merangsang hipofisis tidak memproduksi kedua hormon tersebut sehingga hormon estrogen dan progesteron tidak diproduksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan perlu adanya upaya dari bidan desa dalam memilih metode yang digunakan dalam memberikan pendidikan kesehatan sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Kata kunci: kontrasepsi suntik; menopause; KB ABSTRACTWomen enter menopause at different ages depending on factors such as: menarche, psychology, number of children, age at birth, use of contraception, smoking and socioeconomic status. The incidence of menopause is very influential on women's health. Health problems that are a risk for early menopause include osteoporosis and heart problems, On the contrary, a woman's delay in experiencing menopause can be suspected of having an ovarian tumor as an estrogen-producing organ. The aim of the researcher was to determine the relationship between the use of 3-month contraceptive injection and the incidence of menopause in Cisaat Village, Waled, Cirebon Regency. The study used descriptive correlation and the sampling technique used purposive sampling with inclusion and exclusion criteria and obtained a sample of 30 people. The results of the study Based on the Pearson chi square statistical test, the significance value of P Value = 0.000, it was obtained that P value <α illustrates the relationship between the use of 3-month injectable contraceptives and the incidence of menopause, this can be caused by mothers who have a history of using hormonal contraception, the content of the hormones estrogen and progesterone in hormonal contraception has an impact on hormonal changes in the ovaries, because If the body is continuously given it stimulates the pituitary not to produce these two hormones so that the hormones estrogen and progesterone are not produced. Based on the results of the research conducted, it is necessary to make efforts from the village midwife in choosing the method used in providing health education so that the expected goals can be achieved. Keywords: contraceptive injection; menopause; family planning