Pengaruh Konsumsi Daun Katuk dengan Jantung PisangTerhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui - Bunga Tiara Carolin; Dewi Kurniati; Siti Bayi Natur Rohmah; Shinta Novelia (Jurnal SMART Kebidanan, 2022)
Pemberian ASI merupakan proses alami dan merupakan makanan terbaik bagi bayi, mampu memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh bayi selama 6 bulan pertama. Cakupan ASI di Kabupaten Pandeglang, yaitu sebesar 19,88%, menyusui bayi di Indonesia sudah menjadi budaya namun praktik pemberian ASI masih jauh dari harapan. Faktor yang menjadi penyebab rendahnya angka pemberian ASI eksklusif adalah ASI yang sukar keluar di minggu pertama setelah melahirkan dan persepsi ibu bahwa produksi ASInya tidak mencukupi. Jantung pisang merupakan bagian dari tanaman pisang yang dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan pengaruh konsumsi daun katuk dibandingkan dengan jantung pisang terhadap produksi asi pada ibu menyusui di Wilayah Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Banten. Penelitian quasi experiment ini menggunakan two gorup pre-test- post-test design. Sampel berjumlah 30 respond-en yang terdiri dari masing-masing kelompok 15 responden. Data dianalisis menggunakan Paired T-test dan Indipendent T-test. Hasil analisis univariat rata-rata tumis daun katuk dengan jantung pisang pretest 64,00 dan postest 86,40 dengan selisih 22,40 dan rata-rata tumis daun katuk pretest 63,80 dan postest 80,33 dengan selisih 16,53. Hasil analisis bivariate tumis daun katuk dengan jantung pisang dan tumis daun katuk dengan tingkat signifikan 0,003. Kesimpulannya tumis daun katuk dengan jantung pisang yang dicampur lebih berpengaruh dalam melancarkan produksi ASI. Sarannya diharapkan Ibu menyusui dapat menerapkan pengobatan ketidaklancaran produksi ASI secara nonfarmakologi dengan memanfaatkan tanaman di sekitar lingkungannya yaitu daun katuk dan jantung pisang. Kata kunci: Daun Katuk; Ibu Menyusui; Jantung Pisang; Produksi ASI ABSTRACTBreastfeeding is a natural process and is the best food for babies, able to meet the nutrients needed by the baby's body for the first 6 months. Breastfeeding coverage in Pandeglang Regency, which was 19.88%, breastfeeding babies in Indonesia has become a culture but the practice of breastfeeding is still far from expectations. Factors that cause the low rate of exclusive breastfeeding are breast milk that is difficult to come out in the first week after giving birth and the mother's perception that her milk production is not sufficient. Banana blossom  and sweet leafs are part of the banana pant that is used to increase breast milk production. The objective to analyze the difference in the effect of consumption of sweet leafs compared to banana buds on breast milk production in breastfeeding women in the Cikedal Health Center area, Pandeglang Regency, Banten. This quasi-experimental study used a two-group pre-test-post-test design. The sample in this study was 30 respondents consisting of 15 respondents each from the experimental group. Data were analyzed using Paired T-test and Independent T-test. The results of the univariate analysis of the average sweet leafs with banana buds pretest was 64.00 and posttest was 86.40 with a difference of 22.40 and the average of sweet leafs pretest was 63.80 and posttest was 80.33 with a difference of 16.53 . While the results of the bivariate analysis of stir-fried sweet leafs with banana blossom and stir-fried sweet leafs with a significant level of 0.003.  The Conclusions is sweet leafs with mixed banana buds are more influential in launching breast milk production. The Suggestions is Breastfeeding mothers are expected to be able to apply non- pharmacological treatment of non- pharmacological milk production by utilizing plants around their environment, namely sweet leafs and banana buds. Keywords: sweet leaf; breast-feeding; banana blossom; mother's milk production