PELAKSANAAN KONTRAK KERJA KONSTRUKSI TERHADAP PEKERJAAN PENINGKATAN JEMBATAN DI KABUPATEN PATI - Aditya Marwanto; Suciningtyas Suciningtyas; Wahyu Edi Amrulloh (Jurnal Suara Keadilan, 2021)
Penelitian dengan judul “PELAKSANAAN KONTRAK KERJAKONSTRUKSI TERHADAP PEKERJAAN PENINGKATAN JEMBATAN DIKABUPATEN PATI”, bertujuan untuk menganalisis tentang pelaksanaan kontrakkerja konstruksi antara Dinas Pekerjaan Umum Bidang Bina Marga Kabupaten Patidengan PT. Marga Karya hingga dinyatakan wanprestasi dan akibat hukum yangditimbulkan atas keterlambatan pelaksanaan kontrak kerja oleh PT. Marga Karya.Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan yuridis sosiologis denganspesifikasi penelitian deskriptif analitis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakandata primer sebagai data utama dan data sekunder sebagai data pelengkap. Dataprimer diperoleh melalui wawancara untuk mengetahui kebenaran di lapangan dandata sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan melalui dokumen kontrak kerjakonstruksi antara Dinas Pekerjaan Umum dengan PT. Marga Karya.Proses pelaksanaan kontrak kerja konstruksi jembatan di Kabupaten Pati dalampenelitian ini adalah Jembatan Sampang, telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur,meskipun demikian terdapat kendala dimana tiang pancang yang belum selesaidikerjakan dengan metode sheet pile berubah menjadi bengkok saat diterjang banjirrob. Kerusakan tersebut seharusnya dapat diminimalisir apabila pihak penyedia jasamenyiapkan metode penunjang lainnya seperti kisdam. Secara teknis tidak ada yangsalah dalam prosedur pelaksanaan kontrak, meskipun pelaksanaan kerja konstruksimengalami keterlambatan. Pihak Dinas Pekerjaan Umum menilai bahwa PT. MargaKarya telah melakukan wanprestasi akibat dari keterlambatan tersebut. Sehingga,akibat hukum atas wanprestasi tersebut PT. Marga Karya harus membayar dendakepada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pati.