PELAKSANAAN PENYELESAIAN WANPRESTASI TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH DENGAN JAMINAN HAK TANGGUNGAN DI LUAR PENGADILAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARIAH FASTABIQ KHOIRO UMMAH - Mohammad Aly Sofyan; Sukresno Sukresno (Jurnal Suara Keadilan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seputar penyebab terjadinya tindakan wanprestasi terhadap Pembiayaan Murabahah dengan Jaminan Hak Tanggungan serta untuk mengetahui perihal penyelesaian tindakan Wanprestasi tersebut di luar Pengadilan pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah (KSPPS) Fastabiq Khoiro Ummah Pati.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan non-doktrinal serta menggunakan data primer dan sekunder yang akan dianalisis secara kualitatif, dan hasil datanya akan disajikan secara deskriptif.Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwasanya penyebab tindakan wanprestasi yang dilakukan oleh anggota terhadap akad pembiayaan Murabahah dengan Jaminan Hak Tanggungan adalah disebabkan karena faktor internal dan faktor eksternal, adapun cara untuk menyelesaikan tindakan wanprestasi tersebut adalah dengan cara penagihan langsung terhadap anggota yang wanprestasi, penagihan terhadap pihak ketiga dan melakukan pelelangan agunan.