Penerapan Finite State Automata Dalam Proses Pengajuan Pembiayaan Tanpa Agunan (Mitraguna) Di PT Bank Syariah Indonesia - Fauzi, Achmad Rivani; Gata, Wisnu; Saputra, Dedi D; Bayhaqy, Achmad; Setiawan, Hendra (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2022)
Bank Syariah merupakan Lembaga Keuangan yg usahanya memberikan jasa-jasa dan pembiayaan lainya yang sesuai dengan Syariat Islam. Banyaknya produk pembiayaan perbankan syariah yang ada di Indonesia mendorong perusahaan bersaing untuk mendapatkan nasabah dengan strategi yang tepat. Salah satunya PT Bank Syariah Indonesia yang mempunyai produk pembiayaan tanpa agunan yaitu mitraguna. Mitraguna merupakan pelayanan pembiayaan kebutuhan atau multiguna dengan sumber pembayaran dari gaji atau pendapatan pegawai tetap.. Dengan menerapkan model komputasi finite state automata   dibuatlah sebuah desain simulasi proses auto approval dalam pengajuan pembiayaan mitraguna di PT Bank Syariah Indonesia. Model  Finite State Automata dipilih karena designnya yang sederhana dan menggunakan sedikit memori pada komputer, dalam melakukan eksperimen perancangan, state dan pengujian state menggunakan sebuah aplikasi yang bernama JFLAP. Mekanisme  pengajuan pembiayaan ada  3 tahapan yaitu :  (1). Permohonan nasabah (2). Verifikasi dokumen nasabah (3) Proses pencairan pembiayaan. Hasil Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengajuan pembiayaan tanpa agunan (mitraguna) pada PNS, Pegawai BUMN dan Nasabah Payroll  secara auto approval.Kata Kunci : Bank Syariah, Finite State Automata, Pembiayaan Mitraguna, PT Bank Syariah Indonesia