Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi AWAN (Application on Weather Analysis Through Cloud Images Classification) Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Fadhilah, Iffah; Widodo, Suprih; Zarkasih, Aqmal Idris; Fikri, Jidan; Gulo, Kurnia Mayestic; Sanjaya, Miftahul Donny (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat menciptakan berbagai produk aplikasi. Aplikasi yang dibuat bertujuan untuk memudahkan informasi dan kemudahan aktvitas. Informasi cuaca adalah hal yang penting untuk memudahkan masyarakat mengantisipasi berbagai kegiatan di luar untuk membuatnya menjadi efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan masyarakat memprediksi cuaca melalui foto awan secra real time untuk mengetahui kemungkinan hujan pada hari itu, sehingga dapat membawa suatu hal yang dibutuhkan sesuai dengan kegiatan yang dilaksanakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Design Thingking yang terdiri dari tahap emphasize, define, ideate, prototype, dan testing. Ada pun hasilnya menunjukan bahwa Direct Success (Penguji yang menyelesaikan misi melalui jalur yang diharapkan) sebesar 66.96%, Indirect Success (Penguji yang menyelesaikan misi melalui jalur yang tidak terduga) sebesar 29.2%, dan Give Up/Bounce (Penguji yang meninggalkan atau menyerah misi) sebesar 3.9%. Harapannya adalah aplikasi ini dapat berguna untuk mengantisipasi kegiatan di luar rumah yang berkaitan dengan kedala cuaca. Kata kunci: Design Thinking, Mobile, Teknologi