Hubungan Antara Kemampuan Menyusun Rencana Bisnis Dengan Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Mata Ajar Kewirausahaan - Supriyani, Mei; Sapta Yanuar, Ignatius Erik (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Data tentang dampak penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dalam Mata Ajar Kewirausahaan masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan menyusun rencana bisnis dengan pembelajaran berbasis masalah pada mata ajar kewirausahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif design crossed sectional, pada 60 mahasiswa yang telah mengikuti pembelajaran Kewirausahaan bermetode PBM. Data didapat melalui kuesioner dengan menggunakan google form dan dikirimkan melalui media sosial. Hasil analisis dengan Program SPSS 22 menunjukkan adanya korelasi yang bermakna antara Kemampuan Menyusun Rencana Bisnis dengan Pembelajaran Berbasis Masalah pada Mata Ajar Kewirausahaan dengan nilai p = 0,000 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran PBM meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan Lingkaran Solusi Masalah (Problem Solving Cycle) yang antara lain dilandasi kemampuan menerapkan pola pikir kritis analitis dalam Menyusun Rencana Bisnis. Disarankan agar Program Studi Manajemen melakukan kebijakan penerapan metode PBM untuk semua mata ajar sebagai upaya menghasilkan lulusan yang cakap untuk mengembangkan diri dalam kewirausahaan.       Kata kunci: Rencana Bisnis, Kewirausahaan, Pembelajaran Berbasis Masalah