DETERMINAN STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN PROPERTI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Fedherick Andhika; Yuniningsih Yuniningsih (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Riset ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui, menganalisis, serta melakukan pengujian pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, risiko bisnis, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal perusahaan properti dan real estate. Pemilihan sektor pada riset ini yaitu perusahaan sub-sektor property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Terdapat 77 perusahaan sebagai populasi dari riset ini, sebanyak 29 perusahaan tidak tercatat dan 3 perusahaan tidak melaporkan keuangan di BEI selama periode yang dipilih. Dengan demikian, 45 perusahaan dipilih sebagai sampel secara purposive sampling. Model regresi menggunakan Regresi Linier Berganda dengan pengolahan data dibantu melalui aplikasi SPSS versi 25.00. Hasil dari riset ini menunjukkan profitabilitas, likuiditas, risiko bisnis masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.