Analisis Pengaruh Kualitas Guru dan Pembelajaran Online Terhadap Kinerja Guru SD DR. Wahidin Sudirohusodo Dimasa Pandemi Covid 19 - Yap, Herni -; Awen, Viktor (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kualitas guru dan pembelajaran online terhadap kinerja guru SD Dr. Wahidin Sudirohusodo di masa pandemi covid 19 pada Medan. Penelitian ini dilakukan selama 2 (dua) bulan, mulai dari November 2021 sampai Desember 2021. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Responden penelitian ini adalah seluruh guru di SD Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan yang berjumlah 65 (enam puluh lima) orang guru. Instrument yang digunakan berupa angket untuk mengumpulkan data dari variabel kualitas guru , variabel pembelajaran online dan variabel kinerja guru pada masa pandemi covid 19 ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial atau uji t dan penghitungan koefisien korelasi. Penentuan hasil analisis deskriptif untuk variabel kualitas guru, variabel pembelajaran online dan kinerja guru berada pada kategori sangat baik pada masa pandemi covid 19 di SD Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Berdasarkan analisi korelasi parsial , kualitas guru dan pembelajaran online, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada masa pandemi covid 19 di SD Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Berdasarkan analisis secara simultan kualitas guru dan pembelajaran online, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada masa pandemi covid 19 di SD Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan.     Kata Kunci: Kualitas, Pembelajaran Online, Kinerja