Motivasi Petani Kopi dan Faktor-Faktor Penentu dalam Penerapan Inovasi Gap di Sentra Kopi Hutan Rakyat Kabupaten Banyuwangi - Norma Yusifa; Sudarko Sudarko (JURNAL PERTANIAN, 2022)
Produktivitas merupakan hal penting yang harus ditingkatkan dalam kegiatan usahatani, khususnya pada usahatani kopi. Berbagai permasalahan yang turut menjadi fokus utama penyebab rendahnya produktivitas kopi harus segera diatasi dengan penerapan good agriculture practices kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat motivasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi petani dalam penerapan good agriculture practices kopi. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi yang ditentukan secara purposive method. Analisis yang digunakan untuk mengungkap jawaban dari permasalahan yaitu likert’s summated ratings dan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian diketahui bahwa secara umum tingkat motivasi petani kopi di Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi dalam penerapan good agriculture practices termasuk kategori tinggi. Faktor yang mempengaruhi petani dalam penerapan good agriculture practices yaitu umur, pendapatan, pengalaman usahatani, aktivitas kelompok, peran penyuluh, dan intensitas penyuluhan. Motivasi akan berpengaruh pada keberlanjutan penerapan good agriculture practices. Kata Kunci : good agriculture practices, keberlanjutan, motivasi