PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP - Khoirul Fiqry Batubara; Indra Kasih; Muhammad Irfan (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh permainan tradisional dalam meningkatkan gerak dasar dan kebugaran jasmani siswa. Berikut hasil penelitian yaitu : 1. Dari hasil perhitungan data kelompok Gerak Dasar SMPN 20 Medan yang diatas diperoleh thitung = 4,94 Dari daftar ditribusi t dengan menggunakan peluang 1-α =0,95 dengan dk  = (n1+n2 -2) diperoleh harga ttabel = 1,753  Maka 4.94 < 1,753. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap gerak dasar siswaSMPN 20 Medan. 2. Dari Hasil perhitungan data kelompok Gerak Dasar SMPN 5 Medan yang diatas diperoleh t hitung = 12,02 Dari daftar ditribusi t dengan menggunakan peluang 1-α =0,95 dengan dk  = (n1+n2 -2) diperoleh harga ttabel= 1,753  Maka 12,02 > 1,753. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap gerak dasar siswa SMPN 5 Medan. 3) Dari Hasil perhitungan data kelompok TKJI SMPN 20 Medan yang diatas diperoleh t hitung = 4.94 Dari daftar ditribusi t dengan menggunakan peluang 1-α =0,95 dengan dk  = (n1+n2 -2) diperoleh harga ttabel = 1,753  Maka 4,59 > 1,753. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap kebugaran jasamani siswa SMPN 20 Medan. 4). Dari Hasil perhitungan data kelompok TKJI SMPN 5 Medan yang diatas diperoleh t hitung = 7,59 Dari daftar ditribusi t dengan menggunakan peluang 1-α =0,95 dengan dk  = (n1+n2 -2) diperoleh harga ttabel= 1,753  Maka 7,59 > 1,753. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap kebugaran jasamani siswa SMPN 5 Medan.Keywords: Permainan Tradisional dan Keterampilan Gerak