Pengaturan Timer Penyemprotan Desinfektan Bilik Sterilisasi Menggunakan SISO Fuzzy - Andreas Mario Yamlean; Wahyu Dirgantara; Elta Sonalitha; Subairi (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2020)
Penelitian ini merancang dan merakit alat sterilisasi yang disertai pengukur suhu tubuh dengan tujuan membantu pemerintah dalam pencegahan tersebarnya virus Covid-19 dengan cara memutus rantai penyebaran virus tersebut. Penelitian ini menggunakan Metode SISO fuzzy untuk menentukan pengaturan timer pada saat penyemprotan. Suhu tubuh normal manusia adalah 35⁰C–37,5⁰C, namun ketika tubuh bereaksi terhadap benda asing yang masuk ke tubuh dan bersifat menginfeksi, maka suhu tubuh akan beadaptasi dan naik diatas 37,5⁰C. Ketika suhu tubuh diatas 37,5⁰C, alat akan mendeteksi sehingga otomatis melakukan tindakan yaitu bunyi alarm yang menandakan bahwa suhu tubuh melebihi batas normal sehingga perlu diwaspadai dan ditindak sesuai prosedur deteksi COVID-19. Lama penyemprotan didasarkan pada kondisi objek, jika suhu tubuh diatas 37,5⁰C maka penyemprotan otomatis berlangsung selama 60 second dan jika suhu tubuh objek normal maka penyemprotan berlangsung selama 30 second.