Monitoring System Motor Induksi 3 Fasa Berbasis Internet of Things - Ricky Febri Aryo; Basuki Winarno; Suluh Argo Pambudi (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat sistem monitoring dan gangguan pada motor listrik berdasarkan parameter arus, tegangan, daya, dan faktor daya berbasis IoT (Internet of Things) yang didapatkan dari sensor energi listrik PZEM-004T yang telah terpasang pada rangkaian kontrol pada motor. kemudian data yang dihasilkan sensor diolah pada rangkaian mikrokontroler dan selanjutnya data ditampilkan dalam web aplikasi IoT ThingSpeak guna untuk mengetahui arus, tegangan, daya, dan faktor daya pada motor. Dengan adanya alat monitoring ini maka dapat mengetahui berapa besar arus, tegangan, daya, dan faktor daya yang ditunjukkan pada layar PC/ Laptop dengan web aplikasi IOT ThingSpeak dan jika terjadi gangguan pada motor maka Buzzer yang difungsikan sebagai indikator akan berbunyi ketika arus diatas 1 ampere.