Perancangan Desain Traffic Light Menggunakan Panel Surya - Feri Himawan; Ilmi Rizki Imaduddin; Fuad Hasan; Fredy Susanto (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2020)
Telah dibuat sistem traffic light menggunakan solar cell. Sistem traffic light yang dibuat mampu memberikan kesetabilan energi suplai dari tegangan solar cell yang fluktuatif, menjadi tegangan yang stabil untuk tenaga sistem traffic light, juga ubtuk mengisi penyimpanan energy listrik battery/acumulator. Pengendali waktu penyalaan lampu traffic light juga dilakukan berdasarkan pembacaan sensor ultrasonik, sehingga kendala umum kemacetan di traffic ligth mempunyai solusi alternatif menggunakan sistem ini. Pengatur timer traffic Light bekerja dengan baik sesuai jam operasional, berdasarkan pengamatan kepadatan lalu lintas pada jam-jam tertentu, pendeteksi sensor hanya bekerja pada jam-jam operasional jam 06:00 pagi sampai jam 21:00 malam. Mikrokontroller selain sebagai pengatur Traffic Light juga mampu mengatur kesegaran battery,menjaga batas atas agar tidak terjadi over voltage, menjaga Battery tidak drop, dimana sumber listrik dari keseluruhan sistem ini adalah energi dari Solar cell yang disimpan pada Battery. buck boost converter sebagai pengatur pengisian battery dan sebagai sumber tenaga keseluruhan sistem traffic light berhasil menjaga nilai output untuk charger dan kestabilan nilai tegangan sebagai sumber tenaga.