Monitoring System Panel ATS–AMF Berbasis Internet Of Things (IoT) Cloud - Nafi’ Zaim Nashif; Suluh Argo Pambudi (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2020)
Monitoring ialah pekerjaan memantau suatu hal. Pada sistem monitoring terdapat beberapa aspek yang perlu untuk diperhatikan, diantaranya adalah pendekatan pembacaan nilai dan akurat pembacaan. Dalam hal monitoring ketelitian dan keakuratan pembacaan sangatlah penting. Saat ini banyak metode yang digunakan untuk me monitoring secara jarak jauh salah satunya dengan metode Internet of things (IoT). Monitoring panel ATS-AMF dengan metode IoT dapat mempermudah kerja operator karena dapat memonitoring parameter panel darik jarak jauh melalui aplikasi cayenne pada smartphone. Monitoring ATS-AMF dengan metode IoT menggunakan modul wifi ESP 12-E berfungsi untuk mengirimkan data menuju server dan aplikasi pada smartphone sebagai penerima setiap kondisi panel ATS-AMF berubah ubah, sedangkan untuk otak dari keseluruhan sistem menggunakan Arduino Mega 2560. Setelah dilakukan monitoring didapat nilai-nilai dari panel ATS-AMF berupa tegangan dari sumber PLN dan Genset, frekuensi pada PLN, arus pada beban dan tegangan aki genset. Setiap perubahan kondisi panel ATS-AMF sistem dapat mengirim secara baik.