PENERAPAN PROGRAM BACAAN BERJENJANG PADA SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS KELAS II SEKOLAH DASAR NEGERI 185 CIHAURGEULIS PADA PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN - Indri Wulandini; Muhammad Rizal Fauzi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran membaca permulaan pada siswa berkebutuhan khusus kelas II dengan penerapan program bacaan berjenjang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa berkebutuhan khusus kelas II SD Negeri 185 Cihaurgeulis Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 2 orang yang terdiri dari 2 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, serta angket guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kualitas keterampilan membaca siswa ketika diterapkannya program bacaan berjenjang. Hal tersebut ditunjukan dengan peningkatan nilai keterampilan membaca permulaan siswa berkebutuhan khusus kelas II sebesar 25 point untuk subjek penelitian 1 dan peningkatan sebesar 35 point untuk subjek penelitian 2. Peningkatan ini yang tergolong dalam kategori baik. Kesulitan yang dighadapi siswa selama pembelajaran adalah (1) kesulitan mengenali huruf u dan e, 92) sulit membedakan huruf b, d, f , g, (3) sulit membaca tulisan lebih dari 1 suku kata dan (4) kesulitan melafalkan huruf dengan jelas