ANALISIS PEMAHAMAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Diana Silaswati (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperoleh informasi tentang tingkat pemahaman guru pada jenjang pendidikan dasar di kabupaten Bandung terhadap konsep-konsep program merdeka belajar dan implementasinya, masalah yang dianalisis dalam penelitian adalah mengenai penguasaan dan kemampuan guru-guru SD di dalam memahami program merdeka belajar yang meliputi pemahaman terhadap kebijakan terkait merdeka belajar, implementasi berbagai konsep pembelajaran merdeka belajar di Sekolah Dasar, kemampuan guru mengembangkan kreativitasnya dalam mengimplementasikan program merdeka belajar, serta upaya guru mengatasi berbagai permasalahan yang ditemukan untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran merdeka belajar karena sejatinya seorang guru harus dapat memahami ruh dari setiap perubahan kebijakan dalam dunia pendidikan sebelum mengimplementasikannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, untuk mendapatkan kredibilitas penelitian dilakukan dengan triangulasi, peer debriefing, penggunaan bahan referensi, dan mengadakan member check. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pemahaman guru sekolah dasar di kabupaten Bandung terhadap konsep-konsep program merdeka belajar dan implementasinya masih tergolong rendah. Namun, terdapat dampak positif dengan pemberlakuan program merdeka belajar, di antaranya adanya keleluasaan guru dan sekolah untuk membuat kurikulum sendiri yang disesuaikan dengan keadaan siswa, sekolah, dan lingkungan.