Analisis Nilai Toleransi Pada Serial Animasi Film Nussa dan Rara untuk Siswa Sekolah Dasar - Rena Widya Sari; Arya Setya Nugroho (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
AbstractCharacter formation cannot be separated from the scope of education. However, nowadays, the education world still cannot achieve this goal. It happens as education in Indonesia only provides theoretical knowledge without implementation. This can be seen by the decreased value of tolerance in society, where the millennial generation has an individualistic attitude by not caring about the surrounding environment due to the influence of technology. These problems can encourage the development of technology in the world of education. This study aimed to obtain information relevant to the problem under study. The study of literature is the method used in this research, with secondary data collection techniques through several journals analysis and scientific articles related to the problem and titles. The instrument in this research is the researcher himself. From the five episodes of the animated film Nussa and Rara, the results show several values of tolerance that are conveyed, namely religious, social and cultural tolerance. The researcher hopes that the film Nussa and Rara can be seen by people of different ages because it contains many important values of life. The results of this study can also utilize the material for comparison and reference for research as well as considerations for further deepening further research. Keywords: Tolerance, Film, Literature Study Abstrak Pembentukan karakter tidak terlepas dari lingkup pendidikan. Namun pada realita saat ini, dunia pendidikan masih belum mampu menjangkau tujuan tersebut. Karena pendidikan di Indonesia hanya memberikan ilmu secara teori, sedangkan implementasinya belum ada. Hal tersebut dapat diketahui dengan adanya nilai toleransi masyarakat yang terkikis, dimana generasi milenial yang memiliki sikap individualis dengan tidak peduli lingkungan sekitar akibat adanya pengaruh teknologi. permasalahan tersebut mampu mendorong perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini memiliki tujuan memperoleh informasi relevan dengan masalah yang diteliti. Studi literatur atau pustaka menjadi metode yang digunakan pada penelitian ini, dengan Teknik pengumpulan data sekunder melalui analisis beberapa jurnal, artikel ilmiah yang berkaitan dengan masalah dan judul. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Dari 5 episode film animasi Nussa dan Rara diperoleh hasil bahwa terdepat beberapa nilai toleransi yang disampaikan yaitu nilai toleransi agama, sosial dan budaya. Peneliti berharap Film Nussa dan Rara dapat disaksikan semua kalangan karena banyak nilai-nilai penting kehidupan yang dapat diambil didalamnya. Hasil penelitian ini juga dapat dipergunakan sebagai bahan perbandingan dan referensi bagi penelitian serta pertimbangan untuk lebih memperdalam penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Toleransi, Film, Studi Pustaka