PEMBELAJARAN ONLINE PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR DIKELAS III SDN MENGGUNAKAN MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE - Nur Aisyah Rahmawati; Rippi Maya (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu informasi bagaimana pemebelajaran matematika selama pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru yang mengajar di kelas III dan 24 orang siswa dari 2 sekolah yang berbeda. 1 orang guru dan 12 orang siswa dari SDN Darma Bakti dan 1 orang guru dan 12 orang siswa dari SDN Sadargalih. Instrument yang digunakan adalah lembar wawancara dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan skenario pembelajaran online dilaksanakan dengan baik yaitu menggunakan model pembelajaran example non example. Materi yang diberikan guru berupa handout dan vidio pembelajaran; kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru selama pembelajaran online salah satunya yaitu kewalahan membuat bahan ajar; kesulitan-kesulitan yang di alami siswa salah satunya yaitu jaringan internet tidak stabil menjadi siswa kesulitan menerima materi dan mengirim tugas dengan tepat waktu; respon guru dan siswa terhadap pembelajaran online yaitu sama-sama merespon baik; bahan ajar, LKS dan tugas-tugas yang diberikan kepada siswa sudah layak untuk dipakai dan sesuai indikator pembelajaran kurikulum; dan upaya yang dilakukan guru selama pembelajaran online agar berjalan dengan efektif guru dan siswa menyepakati aplikasi whatssapp yang akan digunakan dan guru harus menyiapkan bahan ajar yang kreatif dan inovatif supaya kegiatan pembelajaran menyenangkan.