PEMBELAJARAN DARING MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS IV SD MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA VIDEO - Andini Agnetha Puspadewi; Ronny Mugara (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Keterampilan menulis merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa yang penting dalam meningkatkan kualitas penulisan dalam pembelajaran. Menulis adalah kemampuan yang harus dilatih sejak usia dini. Menulis adalah keterampilan berbahasa adalah karya satra yang ditujukan untuk menghasilkan suatu tulisan. Tentunya untuk membuat puisi yang baik harus mempunyai cara-cara dan metode yang tepat. Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui scenario dan implementasi pembelajaran daring menulis puisi Menggunakan Model Picture And Picture Berbantuan Media Video (2) Mengetahui respon siswa kelas IV terhadap pembelajaran daring menulis puisi Menggunakan Model Picture and Picture 3) Mengetahui kesulitan- kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas  (4) Mengetahui kendala yang dialami guru. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode Deskriptif kualitatif, keterampilan menulis puisi pada siswa SD kelas IV dengan menggunakan Model Picture And Picture. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan instrument yaitu lembar observasi, angket, wawancara dan tes soal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV  tahun pelajaran 2020-2021 dengan jumlah 30 siswa SDN Leuwigajah 2 di Kota Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian pada tahap pre-test mencapai rata-rata 53,8% hal ini menunjukkan bahwa hasil dari skor pretest masih sangat rendah. Siswa yang tuntas mencapai KKM sebanyak 12 siswa sedangkan yang belum tuntas KKM sebanyak 18 siswa. Sedangkan pada tahap postest mencapai rata-rata 80,5% Siswa yang tuntas mencapai KKM sebanyak 28 siswa sedangkan yang belum tuntas KKM sebanyak 2 siswa. Hasil angket skala sikap siswa 76% sedangkan hasil angket guru 80%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian selama pembelajaran daring menulis puisi menggunakan Model Picture And Picture Berbantuan Media Video baik.