KEGIATAN BERNYANYI ASMAUL HUSNA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SENI MUSIK PADA ANAK KELOMPOK B - Dede Amih; Anita Rakhman (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2022)
In developing the art of musical ability in children of group B in TKQ Quwwatul Iman of faith is less than the methods taught in classified methods so that children are not good at learning. The asmaul husna singing activity is one possible way to develop musical arts abilities in children of group B. Research has a purpose in this study to describe deep learning in developing musical arts abilities with asmaul husna singing activities in child group B in TKQ Quwwatul Iman. Data was collected on this research through observation interviews and documents. The 10 children who were subjected to this study consisted of 5 boys and 5 girls. The reduction activity of data displays and deduction withdrawal is the analysis of, the date used. The study showed results that asmaul husna singing could develop musical arts abilities in group B children. With the planning of the proper drafting of RPPM and RPPH according to curriculum 13 and the schedule of activities made during the 8 meetings. Then the child's response to learning to children is excited and enthusiastic about following the learning.Pembelajaran  dalam   mengembangkan kemampuan seni musik pada anak kelompok B di TKQ Quwwatul Iman masih kurang, yang mana metode yang diajarkan masih metode klasikal, sehingga anak tidak tertarik dalam belajar. Dengan kegiatan bernyanyi  Asmaul Husna merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan dalam mengembangkan kemampuan seni musik pada anak kelompok B. Peneliti memiliki tujuan  dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan  pembelajaran melalui  kegiatan bernyanyi asmaul husna dalam mengembangkan kemampuan seni musik  pada anak kelompok B  di TKQ Quwwatul Iman. Pengumpulan data pada penelitian ini  melalui Observsi , wawancara, dan dokumentasi. 10 anak yang menjadi subjek pada penelitian ini  terdiri dari 5 anak laki laki dan 5 anak perempuan.  Aktifitasanalisis data meliputi  reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kegiatan  bernyanyi asmaul husna  dapat mengembangkan kemampuan seni musik  pada anakkelompok Bdengan perencanaan  menyusun RPPM dan RPPH  dengan baik sesuai kurikulum 13 serta jadwal kegiatan  yang dibuat selama 8 kali pertemuan,  kemudian respon anak terhahap pembelajaran terlihat jelas anak senang semangat dan antusiasdalammengikuti  pembelajaran.