HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI BOLA VOLI DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TEMBUKU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - I Nyoman Dana Gunantara; I Gusti Lanang Agung Parwata; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi berprestasi dengan hasil belajar bola voli pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tembuku Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMAN 1 Tembuku tahun pelajaran 2021/2022 yaitu terdiri dari 265 orang peserta didik. Sampel penelitian ini berjumlah 152 orang dengan menggunakan tabel yang dikembangkan dari rumus Isaac dan Michael pada taraf signifikansi 5%. Teknik pengumpulan data motivasi berprestasi menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada peserta didik dan data hasil belajar menggunakan pencatatan dokumen berasal dari hasil penilaian guru. Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Rata-rata motivasi berprestasi adalah 61,51 dan rata-rata hasil belajar PJOK materi Bola Voli adalah 76,53. Signifikansi korelasi Product Moment pada uji hipotesis diperoleh 0,000, yaitu p<0,05 dan derajat koefisien korelasi sebesar 0,771 termasuk pada kategori hubungan kuat. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar Bola Voli di Masa Pandemi Covid-19 pada peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Tembuku. Disarankan kepada guru PJOK untuk meningkatkan kerja sama yang baik dengan orang tua peserta didik untuk meningkatkan motivasi berprestasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran PJOK.