Identifikasi Sarana dan Prasarana Olahraga dan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga - Achmad Hasyim Ashari; Heryanto Nur Muhammad; Bayu Budi Prakoso (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi sarana dan prasarana dan hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) siswa di SMP Negeri 2 Taman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui survei. Sampel penelitian menggunakan metode total sampling yakni rapor seluruh siswa kelas VII, VIII dan IX yang berjumlah 1128 siswa. Pengambilan data menggunakan lembar observasi sebagai alat pengambilan data untuk mencatat hasil dari survei yang dilakukan yang berkaitan dengan sarana dan prasarana pendidikan jasmani serta data terkait Hasil nilai rapor mata pelajaran pendidikan jasmani. Indikator dalam lembar survei yakni ketersediaan sarana dan prasarana dalam 15 cabang olahraga sesuai standar Permendiknas No.24 Tahun 2007. Dalam pengelolaan data, peneliti melakukan survei dalam lapangan dan mencatat data serta merangkumnya dalam sebuah tabel. Data tersebut kemudian diklasifikasikan atau digolongkan berdasarkan kelasnya. Peneliti terlebih dahulu membuat kategori penelitian dengan menggunakan rumus : n / N x 100% untuk tiap cabang olahraganya serta mengolah data terkait hasil nilai rapor menggunakan analisis deskriptif agar dapat memberikan gambaran secara teratur, ringkas, dan jelas, mengenai suatu gejala, peristiwa atau keadaan, sehingga dapat ditarik pengertian atau makna tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sarana dan prasarana olahraga di SMP Negeri 2 Taman termasuk dalam kategori cukup ideal dengan persentase 63,9% dan hasil belajar mata pelajaran penjasorkes di SMP Negeri 2 Taman memiliki nilai rapor yang relatif baik dari 1128 siswa. Hal ini terlihat dari pendataan hasil belajar pendidikan jasmani siswa pada kategori A sangat baik dengan skor 93-100 sebanyak 11 siswa (1%) dan siswa dengan kategori B dengan skor 84-92 sebanyak 801 siswa (71%), siswa kategori C dengan nilai 75-83 yakni sebanyak 316 siswa (28%) dan tidak ada siswa yang mendapat nilai D dengan rata-rata <75 yakni 0 siswa (0%) . Dengan demikian, kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani tergolong dalam kategori cukup ideal dan hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) siswa tergolong dalam kategori baik.