PENGARUH MODEL PELATIHAN SHOOTING FREE THROW TERHADAP SPEED SPOT SHOOTING PADA PEMAIN JOMBANG BASKETBALL CLUB - Nurdian Ahmad; Syifa'ul Ikhsan Dzunnur'ain (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Permainan bolabasket adalah permainan yang dimainkan oleh dua regu yang berlawanan mempunyai tujuan untuk memenagkan pertandingan. Dalam permaian bolabasket teknik dasar yang sangat penting adalah shooting, shooting yang sering dipelajari sebelum pertandiangan adalah shooting free throw. Tujuan peneilitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pelatihan shooting free throw terhadap speed spot shooting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan subjek populasi adalah seluruh pemain bolabasket Jombang Basketball Club pada KU 16  yang berjumlah 15 pemain yang  diberi model latihan shooting free throw. Hasil Paired Sample T-test menunjukkan bahwa model pelatihan shooting free nilai signifikansi 0,00, yang kurang dari nilai alpha (0,05) H0 ditolak. Dengan demikian dari hasil variabel terikat pada kelompok penelitian dinyatakan sig>alpha, dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pre-test dan post-test. Dapat diartikan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pelatihan  shooting free throw terhadap speed spot shooting pada pemain Jombang basketball club.Kata Kunci: Shooting Free Throw, Speed Spot Shooting, Bolabasket.