PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN SISWA KELAS VII SMP PGRI 7 PALEMBANG - Jujur Gunawan Manullang; Widya Handayani; Endie Riyoko (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Peneltian ini dikukan dengan tujuan mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh permainan tradisional (tawanan, dang-adangan, goncang kaleng) terhadap kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP 7 PGRI Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental one-group pretest-posttest design. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu permainan tradisional (tawanan, dang-adangan, goncang kaleng) sebagai variabel bebas dan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP7 PGRI Palembangsebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 160 orang dari4 kelas VII SMP 7 PGRI Palembangdan diambil sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan tradisional (tawanan, dang-adangan, goncang kaleng) terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP 7 PGRI Palembangtersebut dapat dilihat dari rata-rata pretest 14,8 dan post-test 19,6.