KONDISI FISIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Anastasyia Handayani; Syamsuramel Syamsuramel; Destriana Destriana (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik peserta didik SMP Negeri 23 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan survei. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas VII SMP Negeri 23 Palembang dengan menggunakan teknik Cluster samplingyang berjumlah 60 orang dengan siswa laki-laki 36 orang dan siswi perempuan 24 orang. Teknik pengupulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei dengan tes Tes Kebugaran Jasmani Indonesi. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan siswa laki-laki dalam kategori baik berdasarkan daya tahan jantung 3’39 pada kategori baik, kekuatan 28 pada kategori baik, daya tahan otot 33,5 pada kategori baik, kelentukan 22,4 pada kategori sedang, kecepatan 7,4” pada kategori baik. Kemudian untuk siswi perempuan dalam kategori sedang berdasarkan daya tahan jantung 4’22 pada kategori sedang, kekuatan 11,4 pada kategori sedang, daya tahan otot 12,4 pada kategori kurang, kelentukan 14,2 pada kategori kurang, kecepatan 7,8” pada kategori baik serta untuk. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa profil kondisi fisik siswa SMP Negeri 23 Palembang berada dikategori baik. Implikasi pada penelitian ini adalah agar peserta didik dapat mengetahui serta menjaga kondisi fisik dengan baik