PENGARUH KUALITAS PENERAPAN PENGGUNAAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN KEPUASAN WAJIB PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammad Fauzi Akbar; Rizki Indrawan (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2022)
Taxes are the main source of the largest income in Indonesia. As can be seen in the 2018 State Budget that there was an increase in income in the taxation sector from 2018 by 92.41% or grew 14.32% from the realization in 2017. Although it has not yet reached the 100% target. This study aims to examine and explain whether the Quality Effect of the Implementation of the Use of E-Filing on Individual Taxpayer Compliance with Taxpayer Satisfaction as an intervening variable at the Cimahi Pratama Tax Service Office for the 2016-2020 period. The object of this research is an individual taxpayer who is registered at the Cimahi Pratama Tax Service Office. This study uses a quantitative method with a descriptive problem formulation. The data of this study were obtained from a questionnaire (primary). The sample selection technique uses the Probability Sampling technique. Thus, the sample taken is a total of 112 respondents who are registered at the Cimahi Pratama Tax Service Office. The technique of data analysis used is Path Analysis. The results of the research carried out show that the Quality of Application of the Use of E-Filing has a significant positive effect on Taxpayer Satisfaction. The quality of the implementation of the use of e-filing has a significant positive effect on individual taxpayer compliance. Taxpayer satisfaction has a significant positive effect on individual taxpayer compliance. The quality of the implementation of the use of e-filing has a direct positive effect on individual taxpayer compliance through taxpayer satisfaction Pajak yaitu sumber utama pendapatan terbesar di negara Indonesia. Seperti halnya terlihat di dalam APBN 2018 bahwa terjadi kenaikan pendapatan dalam bidang perpajakan dari tahun 2018 sebesar 92,41% atau tumbuh 14,32% dari realisasi tahun 2017. Meskipun belum mencapai target 100%. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan apakah Pengaruh Kualitas Penerapan Penggunaan E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan Kepuasan Wajib Pajak sebagai variabel intervening pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi Periode 2016-2020. Objek penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan rumusan masalah deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer). Teknik pemilihan sampel mengguanakan teknik Probability Sampling. Sehingga, sampel yang diambil sebanyak jumlah 112 responden yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi. Teknik pada analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian yag dilakukan menunjukan bahwa Kualitas Penerapan Penggunaan E-Filing berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Wajib Pajak. Kualitas Penerapan Penggunaan E-Filing berpengaruh positif signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Kepuasan Wajib Pajak berpengaruh positif signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Kualitas Penerapan Penggunaan E-Filing berpengaruh positif secara langsung terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi melalui Kepuasan Wajib Pajak.