PENGARUH EFEKTIVITAS MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON INVESTMENT (ROI) PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Lilis Sugiarti; Aliah Pratiwi (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2022)
The purpose of this study was to determine and analyze the effect of the effectiveness of working capital on the return on investment (ROI) of manufacturing companies listed on the IDX. This type of research is associative, for the population in this study are 8 companies in the cosmetics and household needs sub-sector. The sampling technique used is purposive sampling with certain criteria. The sample used is 4 companies, namely PT Martina Berto, Tbk. PT Mustika Ratu, Tbk. PT Mandom Indonesia, Tbk and PT Unilever Indonesia, Tbk. with the period 2013-2020. Data analysis techniques are Normality test, Multicollinearity test, Heteroscedasticity test, Autocorrelation test, Multiple Linear Regression Analysis, Correlation Analysis, Coefficient of Determination, Significance test (t-statistical test), and simultaneous test (F test). The results in this study indicate that the Accounts Receivable Turnover variable has a partially significant effect on Return On Investment in manufacturing companies listed on the IDX, Inventory Turnover has a partially negative and significant effect on Return On Investment in manufacturing companies listed on the IDX, Cash turnover has no effect and not partially significant to the Return On Investment in manufacturing companies listed on the IDX. Cash turnover, accounts receivable turnover, and inventory turnover have a significant simultaneous effect on Return On Investment in manufacturing companies listed on the BEI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efektivitas modal kerja terhadap return on investment (ROI) perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian ini adalah asosiatif, untuk populasi dalam penelitian ya ini adalah 8 perusahaan pada sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga.Tehnik sampling yang digunakan adalah pusposiv sampling dengan kriteria tertentu. Sampel yang digunakan yaitu 4 perusahaan ialah PT Martina Berto, Tbk. PT Mustika Ratu, Tbk. PT Mandom Indonesia, Tbk dan PT Unilever Indonesia, Tbk. dengan periode 2013-2020. Teknik analisis data berupa uji Normalitas, uji Multikolinearitas, uji Heteroskedastisitas, uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi, Kofisien Determinasi, uji Signifikasi (uji t-statistik), dan uji simultan (uji F).Hasil dalam penelitian ini menujukan bahwa variabel Perputaran Piutang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Retum On Investment pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, Perputaran Persediaan berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap Return On Investment pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, Perputaran kas tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap Retum On Investment pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Retum On Investment pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.