ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP PERSENTASE LABA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Cindy Olivia Pangesti; Yusnita Octafilia; Hendri Alimunir; Yesa Cahayaning Ramadhani; Putu Rani Susanti (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2022)
This research analyzes the influence of Return on Asset, Debt to Equity Ratio, and Investment Opportunity Set on the Dividend Payout Ratio at Banking companies listed on Indonesia Stock Exchange. The population and samples in this research are the banking company listed on Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2021. The population in this research is 44 companies. Samples were obtained by using the purposive sampling method, in order to company's samples. The method analysis in this research is multiple linear regression. The result of this research showed that Return On Asset had a positive influence on the Dividend Payout Ratio, meanwhile Investment Opportunity Set and Debt to Equity Ratio did not affect to Dividend Payout Ratio’s banking companies listed on Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets, Debt to Equity Ratio dan Investment Opportunity Set terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Jumlah populasi dalam penelitian ini 44 perusahaan. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode sampel purposif, didapat 20 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio sedangkan Debt to Equity Ratio dan Investment Opportunity Set tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.