PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, RASIO SOLVABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, PRICE EARNING RATIO, DAN WORKING CAPITAL TO TOTAL ASSETS TERHADAP PERUBAHAN LABA - Nancy Valentine; Evelyn Wijaya; Agus Hocky (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2022)
This research aims to analyze effect of company growth, solvency ratio, dividend policy, price earning ratio, and working capital to total assets on earnings changes. The research object is consumer goods industrial sector listed on Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling technique used was purposive sampling in order to obtain a total sample of 41 companies. The data analysis technique used is multiple regression analysis. The results find that company growth and dividend policy had no significant effect on earnings changes, solvency ratio and working capital to total assets had a significant negative effect on earnings changes, while price earning ratios had a significant positive effect on earnings changes. Companies in consumer goods industrial sector as one of the sectors experiencing rapid growth need to pay attention to the stability of debt levels and company stock prices in the capital market in order to achieve optimal profit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, rasio solvabilitas, kebijakan dividen, price earning ratio, dan working capital to total assets terhadap perubahan laba. Objek penelitian adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pertumbuhan perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh tidak signifikan terhadap perubahan laba, rasio solvabilitas dan working capital to total assets berpengaruh negatif signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan price earning ratio berpengaruh positif signifikan terhadap perubahan laba. Perusahaan sektor industri barang konsumsi sebagai salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan yang cukup pesat perlu memperhatikan kestabilan tingkat hutang dan harga saham perusahaan di pasar modal dalam rangka mencapai profit yang optimal.