EFEKTIFITAS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN ANALISIS COMMON SIZE TERHADAP PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA PT GARUDA METALINDO TBK TAHUN 2019-2021 - Erika Fadila Rimadani; Hari Sulistyo (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2022)
The purpose of this study is to determine the effectiveness of the results of the financial performance of one of the automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange, namely PT Garuda Metalindo Tbk in 2019-2021 by using a common size analysis which is measured and calculated on the financial statements of the balance sheet and income statement to compare reports financial year. This comparison is carried out to determine whether there is an increase or decrease in a company's financial statements. This research uses descriptive quantitative research methods. Research data analyzed using secondary data, where the data obtained is in the form of documentation from the financial statements of PT Garuda Metalindo Tbk for 2019-2021 which have been published on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The results of the study when viewed from the income statement show that in 2021 the company's net profit has increased, resulting in a company's financial performance that is getting better and more effective. Meanwhile, in 2019 and 2020 the company experienced a decrease in net profit, so that in that year the company's financial performance could be said to be less good and less effective. Tujuan atas pelaksanaan riset ini yaitu supaya memahami efektivitas hasil kinerja keuangan salah satu perusahaan otomotif yang tercatat di BEI yaitu PT Garuda Metalindo Tbk tahun 2019-2021 dengan menggunakan analisis common size yang diukur serta dihitung dalam laporan keuangan neraca serta laporan laba rugi untuk membandingkan laporan keuangan pertahun. Perbandingan ini dikerjakan supaya mengetahui adanya kenaikan atau penurunan dalam suatu laporan keuangan perusahaan. Riset ini mempergunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data penelitian yang dianalisis dengan menggunakan data sekunder, dimana data yang didapatkan berupa dokumentasi dari laporan keuangan PT Garuda Metalindo Tbk tahun 2019-2021 yang sudah diterbitkan di BEI. Hasil penelitian jika dilihat melalui laporan laba rugi menunjukkan bahwa di tahun 2021 laba bersih perusahaan mengalami peningkatan, sehingga menghasilkan suatu kinerja keuangan perusahaan yang semakin baik dan semakin efektif. Sedangkan di tahun 2019 dan 2020 perusahaan mengalami penurunan pada laba bersihnya, sehingga di tahun tersebut kinerja keuangan perusahaan dapat dikatakan kurang baik dan kurang efektif.