PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN TUGAS MIND-MAP PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Maria Ulfah; Iriani Bakti; Parham Saadi (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan model project based learning dengan tugas mind-map materi larutan penyangga. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar peserta didik yang belajar menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran project based learning dengan tugas mind-map dan peserta didik yang belajar menggunakan pendekatan saintifik pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan quasi experiment dan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian, yaitu kelas eksperimen adalah XI MIPA 4 dan kelas kontrol adalah XI MIPA 2 MAN 2 Model Banjarmasin. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik tes dan non-tes digunakan untuk pengumpulan data. Uji Mann Whitney digunakan untuk analisis data. Penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar peserta didik berbeda antara yang belajar menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran project based learning dengan tugas mind-map dan yang belajar menggunakan pendekatan saintifik pada materi larutan penyangga.