Sinergitas Peran Orang Tua dan Guru dalam Pendidikan Karakter Anak - Feranina, Tresna Mega; Komala, Cucu (Jurnal Perspektif, 2022)
Penanaman karakter religius dalam menghadapi tantangan kehidupan modern sangatlah urgen. Terwujudnya sinergi antara rumah (keluarga), sekolah, dan masyarakat menjadi syarat dalam pendidikan karakter sehingga dapat menimbulkan dampak multidimensi. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif mendeskripsikan tentang sinergitas peran orang tua dan guru dalam pendidikan karakter anak atau siswa pada sekolah dasar. Mengkaji tentang bagaimana membangun sinergi antara peran orang tua dan guru khususnya dalam pengembangan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergitas peran orang tua dan guru dalam membangun pendidikan karakter anak sangat dibutuhkan melalui komunikasi yang baik antara orang tua dan guru, berbagi peran, memiliki satu visi tentang membentuk karakter anak, penanaman akhlak melalui kegiatan pembelajaran keagamaan salah satunya program tahsin dan tahfidz yang dapat membentuk adab seorang muslimyang sesuai Al-qur’an dan Sunnah, cerdas dalam berfikir dan baik dalam bersikap