Perancangan Sistem Microbubble Generator Terapung Berbasis Arduino Untuk Mengontrol Dissolved Oxygen - Jojo Sumarjo; Dwiki Agung Saputra (INFOMATEK, 2022)
Indonesia, negara kepulauan terbesar di dunia, memiliki kuasa atas lautan dan perikanan (kaya ikan) yang luas. Maka dari itu, bangsa ini sudah memiliki kedudukan di antara produsen terbesar akuakultur di seluruh dunia. Faktor kualitas air dijadikan sebagai indikator dalam keberhasilan atau kegagalan dalam kegiatan akuakultur. Lingkungan budidaya yang baik bagi kehidupan ikan akan berpengaruh positif terhadap tingkat pertumbuhan. Pertumbuhan ikan sangat dipengaruhi oleh tingkat metabolisme ikan yang cepat, dan hal ini berhubungan dengan oksigen yang tersedia di perairan. Berkurangnya tingkat DO akan berakibat pada nafsu makan, konversi pakan, pertumbuhan dan kesehatan ikan budidaya. Dalam mengatasi berkurangnya tingkat kelarutan oksigen, sebuah inovasi teknologi terbaru telah diciptakan yaitu microbubble generator (MBG). Agar penyebaran oksigennya secara merata dibutuhkan alat yang dapat menyebarkan oksigen secara merata. Dan juga dibutuhkan teknologi otomatis agar mempermudah dalam pengujiannya. Oleh karena itu penulis ingin membuat “Perancangan Sistem Microbubble Generataor Terapung Berbasis Arduino Untuk Mengontrol Dissolved Oxygen”. Hasil pengujian alat yang dilakukan di kolam ikan berukuran 6 m x 6 m dengan ketinggian air 100 cm, untuk hasil test kecepatan alat percobaan pertama menghabiskan waktu sekitar 0,48 m/s, percobaan kedua 0,54 m/s, dan yang ketiga 0,54 m/s. Adapun nilai DO setelah memakai alat ini meningkat. Nilai DO menggunakan diameter dalam orifice 8 mm dengan bertambahnya debit air semakin rendah nilai DO nya sedangkan nilai DO menggunakan diameter dalam 12 mm dengan bertambahnya debit air semakin tinggi nilai DO nya.