MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN SHORT MOVIE IMPIAN - Wa Ode Husniah; Ria Safaria; Maria Ulfa; Sri Rahmah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Desa Koholimombono merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara. Para remaja yang ada di Desa Koholimombono hampir 80% tidak melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi setelah tamat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan juga tidak memiliki pekerjaan tetap (menganggur) serta tidak memiliki perencanaan karir di masa depan. Perencanaan karir yang baik membawa sikap positif dan optimis, ditunjukkan dengan persiapan perencanaan yang matang. Media film pendek dengan judul impian dapat membantu remaja SMA dalam memahami materi yang disampaikan sehingga remaja memiliki pemikiran kritis dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan penggunaan film pendek ini juga membuat remaja mendapatkan informasi dari pengalaman performasi, vikarius, persuasi verbal maupun emosional yang akan membentuk suatu pemahaman baru pada diri remaja yang berhubungan dengan karir masa depannya.