PKM PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS EXCELL FOR ACCOUNTING (EFA) BAGI KOPERASI KOTA BENGKULU - Yusmaniarti; Zufiyardi; Sri Ekowati; Selly Sepika (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung koperasi, khususnya bagi koperasi Se Kota Bengkulu. Saat ini masih banyak mitra koperasi yang belum memahami pengelolaan keuangan usahanya, keuangan usaha tercampur dengan keuangan rumah tangga. Ketika kita memutuskan untuk menjalankan usaha, kita harus siap untuk bersikap professional terutama dalam hal pengaturan keuangan. Beberapa hal juga akan menjadi terhambat jika para pelaku usaha mencampur adukan keuangan usaha dengan keuangan pribadi diantaranya yaitu akan sulit mengambil keputusan dalam usaha, perhitungan pajak yang akan menjadi rumit, sulitnya mengukur kinerja usaha yang sedang dijalani dan tidak menutup kemungkinan akan terjadi kebangkrutan dalam usaha. Selain pengelolaan keuangan yang masih tercampur masalah lain yang dihadapi mitra koperasi adalah tidak atau belum mengetahuinya bahwa pentingnya dalam membuat laporan keuangan atau pembukuan akuntansi, hanya sebagian mitra koperasi saja yang sudah membuat laporan keuangan namun belum mengikuti standar dalam penyusunan laporan keuangan. Laporan keuangan menjadi salah satu komponen mutlak yang harus dimiliki oleh koperasi yang merupakan syarat untuk mengembangkan bisnis dengan mengajukan modal ke bank sebagai kreditor. Pentingnya mengedepankan, menumbuhkan kebiasaan mencatat dan mengatur laporan keuangan untuk koperasi sesuai dengan standar akuntansi tetapi masih menggunakan format yang praktis, yaitu dengan menggunakan catatan yang terkomputerisasi. Ada beberapa hal yang menjadi penghambat bagi para mitra koperasi dalam mengelola keuangan dan menyusun laporan keuangannya yaitu, rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya pemahaman mengenai tata kelola keuangan dalam menyusun laporan keuangan, dan masih kurangnya pelatihan dalam pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan. Hal ini juga dialami oleh pelaku koperasi Se Kota Bengkulu. Berdasarkan permasalahan ini maka dipandang sangat perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berbentuk kemitraan. Solusi permasalahan akan ditawarkan dengan mitra yaitu (1) Metode ceramah, dengan memberikan penyuluhan tentang pentingnya pengelolaan keuangan; (2) Metode pelatihan, dengan memberikan penyuluhan tentang tata cara penyusunan laporan keuangan sederhana bagi koperasi; (3) Metode pendampingan, dengan cara menyiapkan aplikasi sederhana dengan pendekatan Aplikasi Excel For Accounting (EFA) dan mendampingi para mitra koperasi dalam menyusun laporan keuangan.