SOSIALISASI PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN STANDAR BAHASA OPERASIONAL TAKSONOMI DI SD NEGERI 1 WAJO KOTA BAUBAU - Agusalim Agusalim; Yurfia; Alfin (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Kegiatan pengabdian ini merupakan Sosialisasi Penyusunan Perangkat Pembelajaran denganStandar Bahasa Operasional Taksonomi di SD Negeri 1 Wajo Kota Baubau. Tujuanya adalahuntuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang ditandai dengan kemampuan gurumenerapkan konsep teori belajar dan pembelajaran dengan menitikberatkan pada instrumentRencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang sesuai dengan bahasa operasional dalamtaksonomi. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan 3 cara yaitu ceramah, demonstrasi,dan tanyajawab. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa Guru menjadi paham danmengerti tentang implementasi dari teori belajar dan pembelajaran yang ditunjukan dengankemampuan guru dalam menentukan Teknik pembelajaran yang akan mereka lakukan, Gurukelas tinggi mendalami Bahasa operasional taksonomi dengan memasukanya dalamrancangan pembelajaran dengan menentukan indicator analisis kesesuaian indikator RPPdengan kisi-kisi soal pada setiap kriteria dan Guru lebih terarah dalam menyediakaninstrument pembelajaran dalam melakukan proses belajar mengajar di SD Negeri 1 WajoKota Baubau.