Burnout in Inclusion Primary School Teachers: Testing the Role of Social Support - Jihan Safitri; Netty Dyan Prastika (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2022)
The role of social support is needed to reduce burnout, because of the social support, teachers can properly handle the work pressures that cause burnout. This study aims to empirically test the presence or absence of a relationship between social support and burnout in inclusive primary school teachers in Samarinda City. The total sample was 100 respondents using a purposive sampling technique. The method use in this research is descriptive quantitative approach. Data collected by burnout scale and social support scale and then analyzed using Pearson Product Momen. The results of the calculations showed that there was a strong negative and significant relationship between social support and burnout in inclusive primary school teachers in Samarinda City (r = -0.717 and p = 0.000 < 0.05). This research proves that the higher the social support, the lower the burnout in inclusion primary school teachers in Samarinda City. Peran dukungan sosial dibutuhkan untuk menekan burnout, karena adanya dukungan sosial yang tinggi maka guru dapat dengan baik dalam menyelesaikan tekanan pekerjaan yang menimbulkan burnout. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya hubungan antara dukungan sosial dengan burnout pada guru sekolah dasar inklusi di Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala burnout dan skala dukungan sosial. Subjek penelitian ini adalah 100 guru sekolah dasar inklusi di Kota Samarinda yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment menghasilkan nilai r hitung = -0.717 dan p = 0.000 < 0.05. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan ada hubungan negatif dan signifikan dengan status hubungan kuat antara dukungan sosial dengan burnout pada guru sekolah dasar inklusi di Kota Samarinda. Penelitian ini membuktikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial maka semakin rendah burnout pada guru sekolah dasar inklusi di Kota Samarinda dan sebaliknya apabila dukungan sosial rendah maka semakin tinggi burnout pada guru sekolah dasar inklusi di Kota Samarinda.