ANALISA MANAJEMEN PERSEDIAAN SODA ASH MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW SYSTEM - Imam Arifin; Sandy Rahmansyah; Saarah Nur Fauziyyah; Muchammad Fauzi (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2022)
ABSTRAK PT XYZ adalah perusahaan pewarna tekstil yang berlokasi di Cikarang, Jawa Barat. Dimana dalam proses produksinya, salah satu bahan baku utamanya adalah soda ash. Selama tahun 2021 perusahaan mengalami kelebihan persediaan bahan baku sebesar 17.197,15 kg. Adanya persediaan stok bahan baku yang banyak maka dapat berakibat pada tingginya ongkos simpan. Dari permasalahan diatas maka dilakukan analisis manajemen persediaan soda ash PT XYZ menggunakan metode continuous review system. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode manajemen persediaan yang memberikan total biaya persediaan paling minimum dengan variabel lot pemesanan, cadangan pengamanan dan titik pemesanan kembali. Hasil penelitian menunjukan metode continuous review Q-back order menghasilkan total biaya yang paling minimum sebesar Rp 1.055.187.808,4 dengan jumlah lot pemesanan optimal sebesar 10.301 kg, safety stock sebesar 565 kg dan melakukan reorder point ketika bahan baku tersisa 2.622 kg. Kata Kunci : continuous review system,  persediaan, probabilistik. ABSTRACT PT XYZ is a textile dyeing company located in Cikarang, West Java. Wherein the production process, one of the mainly raw materials is soda ash. In 2021 the company experienced an excess of raw material inventory of 17,197.15 kg. The existences large stock of raw materials can result in high storage costs. From the problems above,  an analysis of PT XYZ's soda ash inventory management was conducted using the continuous review system method. the research aim to determine the inventory management method that provides the minimum total inventory cost with ordering lot variables, security reserves, and reorder points. The results show that the continuous review Q-back order method produces the minimum total cost of Rp. 1,055,187,808.4 with the optimal number of ordering lots of 10,301 kg, safety stock of 565 Kg, and reorder point when the remaining raw materials are 2,622 kg. Keywords: continuous review system, inventory, probabilistic.