ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS BERDASARKAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA - Fahmi Abdul Rozi; Ekasatya Aldila Afriansyah (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2022)
Kreativitas merupakan aspek penting yang harus dimiliki siswa. Dengan mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa, guru memperoleh wawasan yang luas tentang potensi dan bakat yang dimiliki siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi segi empat dan segitiga berdasarkan disposisi matematis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan 3 subjek siswa kelas VIII di Desa Sindangsari. Pemilihan subjek berdasarkan kemampuan disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif matematis, angket disposisi matematis, dan wawancara. Analisis tes kemampuan berpikir kreatif mengacu pada tiga indikator berpikir kreatif, yaitu fluency, ,flexibility, dan originality. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa (1) kemampuan berpikir kreatif siswa dengan disposisi matematis tinggi diperoleh tingkat kemampuan berpikir kreatif (TKBK) 3 yang artinya kreatif; (2) kemampuan berpikir kreatif siswa dengan disposisi matematis sedang diperoleh  (TKBK) 1 yang artinya kurang kreatif; (3) kemampuan berpikir kreatif siswa dengan disposisi matematis rendah diperoleh  (TKBK) 1 yang artinya kurang kreatif.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis, Disposisi Matematis, Segiempat, Segitiga.Creativity is an important aspect that must be owned by students. By knowing students' creative thinking abilities, teachers gain broad insight about the potential and talents of their students. This study aims to describe students' mathematical creative thinking skills on the material of rectangles and triangles based on mathematical dispositions. This research is a qualitative descriptive study using 3 subjects of class VIII students in Sindangsari Village. Subject selection was based on high, medium, and low mathematical disposition abilities. Data collection techniques used mathematical creative thinking ability tests, mathematical disposition questionnaires, and interviews. The creative thinking ability test analysis refers to three indicators of creative thinking, namely fluency, flexibility, and originality. The results of this study stated that (1) the creative thinking ability of students with high mathematical disposition obtained a level of creative thinking ability (TKBK) 3 which means creative; (2) the creative thinking ability of students with moderate mathematical disposition is obtained (TKBK) 1 which means less creative; (3) the creative thinking ability of students with low mathematical disposition is obtained (TKBK) 1 which means less creative.Keywords: Mathematical Creative Thinking Ability, Mathematical Disposition, Quadrilateral, Triangle.