Perancangan Sistem Informasi Aset Perusahaan Pada CV di Bidang Properti - Ni Putu Linda Santiari; I Gede Surya Rahayuda (@is The Best : Accounting Information Systems and Information Technology Business Enterprise, 2022)
Perusahaan XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang properti. Pengolahan data persediaan yang diterapkan pada perusahaan ini masih bersifat manual. Diantaranya pencatatan dan pengelolaan data persediaan yang dibedakan dengan divisi yang masih menggunakan aplikasi pengolah angka berupa Microsoft Excel yang menghasilkan output berupa file yang kurang terstruktur dan menyulitkan pencarian data jika jumlahnya besar. Hal yang biasa terjadi jika pengolahan data menggunakan Microsoft Excel adalah dapat terjadi duplikasi data, baik yang disengaja maupun tidak disengaja. Selain duplikasi data, penggunaan Microsoft Excel menyulitkan pengguna lain untuk mengakses atau mencari data tertentu untuk diproses karena file hanya tersedia untuk satu pengguna. Dari permasalahan pengelolaan data aset yang kurang, maka perlu dirancang suatu sistem informasi pengelolaan data aset pada perusahaan XYZ. Perancangan dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan yang dilanjutkan dengan perancangan sistem. Hasil analisis kebutuhan pengguna, terdapat tiga pengguna aset sistem informasi yaitu admin, supervisor, dan staff. Perancangan didasarkan pada analisis kebutuhan pengguna dengan merancang Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), perancangan database, dan perancangan antarmuka sistem informasi yang akan dibangun berbasis website. Perancangan antarmuka meliputi perancangan antarmuka halaman utama, perancangan antarmuka halaman admin, perancangan antarmuka supervisor, perancangan antarmuka halaman staff, perancangan halaman tambah asset keluar, perancangan antarmuka halaman asset masuk, antarmuka halaman inventaris masuk dan keluar, antarmuka halaman tambah user. Dengan perancangan ini, perusahaan memiliki gambaran sistem informasi yang akan dibangun dan menyesuaikan dengan kebutuhan.