Pengaruh Budaya Dan Literasi Halal Terhadap Minat Menabung Masyarakat Kota Tobelo Di Bank Syariah - S. Saiful (Jurnal Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya dan literasi halal terhadap minat menabung masyarakat kota Tobelo di bank Syariah, dengan menggunakan sampel sebanyak 100 orang yang diperoleh secara acak di kota Tobelo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primeryang diperoleh dengan cara wawancara langsung dilapangan. dan untuk mempengaruhi pengaruh budaya dan literasi halal terhadap minat menabung masyarakat kota Tobelo di bank Syariah, digunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS 20. Dari hasil pengujian Hipotesis terlihat bahwa Variabel Budaya tidak berpengaruh terhadap minat menabung Masyarakat di Kota Tobelo terhadap Bank Syariah. Ini dibuktikan dengan pengujian nilai Signifikan untuk Pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,903 > 0,05 dan nilai t hitung 0,122 < t table 2,577 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh X1 terhadap Y. Sedangkan Variabel Literasi Halal sangat berpengaruh pada minat menabung Masyarakat Kota Tobelo di Bank Syariah.