Analisis Pengaruh Insentif Pajak PPh 21, Tingkat Pendapatan Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Muhammad Rizal; Filipus Gulo (Jurnal Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penerapan insentif pajak PPh 21, tingkat pendapatan, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi dan hipotesis. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 112 orang yang berodomisili di wilayah KPP Kebon Jeruk Satu (Suka Bumi Utara, Suka Bumi Selatan, Kelapa Dua, Kebon Jeruk). Uji Prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji linearitas. Pengolahan data penelitian menggunakan Software Eviews 11 SV dan Microsoft Excel 2007 for windows. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkan data yang diuji tidak bias dan dapat dikatakan BLUE (Best Linier Unbiased Estimate), hasil uji menyatakan bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, dengan nilai ttabel 1.98373 lebih kecil dari nilai thitung 3.012315 untuk insentif pajak PPh 21 (X1), nilai thitung 2.839302 untuk tingkat pendapatan (X2), thitung 4.805456 untuk sanksi pajak (X3). Dapat dikatakan bahwa penelitian ini variabel independent berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Insentif pajak PPh 21, tingkat pendapatan dan sanksi pajak secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji F statistic adalah sebesar 54.46411 > dari nilai Ftabel yaitu 2.69 hal ini menandakan bahwa hasil dari F-hitung > F-tabel.