Pengaruh Keadilan Pajak, Sistem Pajak, Dan Love of money Terhadap Persepsi Mahasiswa Mengenai Penggelapan Pajak (Tax evasion) - Yessica Amelia; Ngadi Permana; Sekar Arindia Savitri (Jurnal Ekonomika, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keadilan pajak, sistem pajak, dan love of money terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak. Sampel pada penelitian ini berjumlah 103 responden yang merupakan mahasiswa jurusan akuntansi yang berdomisili di DKI Jakarta. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ; (1) Keadilan pajak berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak (tax evasion). Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu 3,644361 < 1,66256 dan memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,0004 yang berarti 0,0004 < 0,05. (2) Sistem pajak berpengaruh tidak signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak (tax evasion). Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 1,437172 < 1,66256 dan memiliki tingkat signifikansi sebesar 0, 1538 yang berarti 0, 1538 > 0,05. (3) Love of money berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak (tax evasion). Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 8,096307 < 1,66256 dan memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,0000 yang berarti 0,0000 < 0,05. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Keadilan Pajak dan Love of money berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak, sedangkan Sistem Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak.