Pengaruh Self-Efficacy Career Terhadap Perencanaan Karier Peserta Didik di SMA Gemolong - Rosyid, Muhammad Irfan (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2022)
Melalui studi pendahuluan dengan Guru BK ditemukan bahwa peserta didik kelas XI belum terlalu memikirkan perencanaan karier dengan mengetahui bakat dan minat dirinya. Di sisi lain, dibutuhkan adanya keyakinan dari dalam diri dan usaha untuk mencapai tujuan karier peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat self-efficacy career dan perencanaan karier serta untuk menganalisis besarnya pengaruh antara self-efficacy career terhadap perencanaan karier peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Gemolong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki self-efficacy career yang tinggi, perencanaan karier yang rendah, serta terdapat pengaruh self-efficacy career terhadap perencanaan karier pada peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Gemolong. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji parsial sampel diperoleh t hitung sebesar 10.630, jika sampel (N=81) dengan taraf kesalahan 5% diperoleh t tabel 1.671 maka t hitung > t tabel berarti dapat dikatakan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara self-efficacy career dengan perencanaan karier pada peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Gemolong. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara self-efficacy career terhadap perencanaan karier peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Gemolong.