Gambaran Tingkat Kecemasan Pasien Pre Apendektomi Menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HAR-S) di Rumah Sakit Swasta Kota Lhokseumawe - Muhammad Sayuti; Nora Maulina; Ridhowan Damanik (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Latar belakang. Kecemasan dapat diartikan sebagai respon manusia yang normal yang tidak menyenangkan dan penuh kekhawatiran terhadap situasi dan kondisi tertentu yang dapat mengancam diri, dimana dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik. Tujuan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan gambaran tingkat kecemasan pasien sebelum apendektomi di Rumah Sakit Swasta Lhokseumawe yang terdiri dari RS Arun, RS Abby, RS MMC, RS Kesrem, RS Bunda. Metode. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan corss- sectional dan memperoleh data primer yang diambil melalui wawancara kuisoner yang dilakukan pada 32 responden. Hasil. Dari 32 orang yang dilakukan wawancara mayoritas sampel mengalami kecemasan sedang sebanyak 17 orang (53,1%). Pada usia paling banyak pada usia remaja akhir 17-25 tahun sebanyak 13 orang ( 40,6%) dan pada usia remaja awal 10-16 tahun sebanyak 11 orang (34,4%) dan jenis kelamin sama antara wanita dan laki-laki sebanyak 16 orang (50,0%) untuk Pendidikan mayoritas SMA/MA  14 orang (43,8%) dan jenis apendisitis mayoritas akut sebanyak 18 orang (56,3%). Kesimpulan. Dalam penelitian ini adalah mayoritas responden mengalami kecemasan sedang saat menghadapi pre apendektomi.Kata kunci : Tingkat kecemasan, Pre apendektomi, Hamilton anxiety rating scale.