Analisis Faktor Dukungan Keluarga Terhadap Pemanfaatan Posyandu Remaja oleh Sekaa Teruna Teruni di Wilayah Kerja Puskesmas se-Kota Denpasar - I Desak Ketut Dewi Satiawati; Ni Made Padma Batiari; Muhammad Apriyanto (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Posyandu remaja merupakan bentuk perluasan dari program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) yang diselenggarakan oleh pihak Puskesmas untuk remaja dalam kelompok umur 10 – 18 tahun. Kelompok umur tersebut di wilayah Bali termasuk dalam organisasi sekaa teruna teruni (STT). Sebuah penelitian terdahulu pernah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tegallalang I  yang mendapatkan bahwa rendahnya pemanfaatan pelayanan kesehatan reproduksi remaja, yaitu hanya 16,8% (1). Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi pemanfaatan layanan kesehatan reproduksi remaja, yaitu pengetahuan, sikap, kemudahan akses, dan akseptabilitas keluarga. Berdasarkan hal tersebut, penting untuk melakukan sebuah penelitian untuk menganalisis pengaruh faktor dukungan kelarga terhadap pemanfaatan posyandu remaja oleh STT di wilayah kerja Puskesmas se-Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional dan metode survei analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 134 orang (62,3%) dari 215 orang belum memanfaatkan posyandu remaja. Hasil analisis bivariat menunjukkan  bahwa ada pengaruh dukungan keluarga terhadap pemanfaatan posyandu remaja oleh STT di wilayah kerja Puskesmas se-Kota Denpasar dengan nilai p ≤ 0,05. Sehubungan dengan hasil tersebut, diperlukan sebuah upaya yang sinergis antara Dinas Kesehatan Kota Denpasar melalui puskesmas dengan peranan dari pihak keluarga untuk mengupayakan mendorong keterlibatan STT dalam kegiatan posyandu remaja, dengan langkah awal meningkatkan frekuensi paparan informasi terkait posyandu remaja