PARADIPLOMASI PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT MELALUI SISTER PROVINCE DENGAN REPUBLIK BASHKORTOSTAN RUSIA - Darmayadi, Andrias; Putri, Sylvia Octa (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan data rekomendasi terhadap Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam strategi paradiplomasinya melaui kerjasama sister province dengan republic Bashkortostan di Rusia. Kedua Daerah ini memiliki banyak potensi yang dapat dibangun dan lebih dioptimalkan dalam kerangka kerjasama. Permasalahan yang muncul kepermukaan adalah seringkali Pemerintah Daerah di sebuah provinsi membangun kerjasama dengan menandatangani MoU namun landasan kerjasama tersebut tidak berdasarkan pemetaan potensi dan kebutuhan Kota dan Kabupaten dalam Provinsi tersebut, karena kerjasama lebih ditekankan pada aspek politisnya, sehingga banya kerjasama yang tidak berjalan dan optimal (sleeping agreement). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dimana ini adalah metode yang menyeluruh, yang dimaksudkan mencari data komprehensif terhadap semua objek kajian yang kemudian analisa serta melakukan perbandingan secara subtansial. Tahapan rencana penelitian akan dimulai dengan melakukan pemetaan terhadap sector-sektor yg berpotensi utk dilakukan kerjasama dengan Republik Bashkortostan, tahapan pemetaan ini akan melibatkan semua Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Jawa Barat. Setelah dilakukan pemetaan dan kemudian dilakukan penelitian lapangan serta survey maka kemudia akan dilakukan analisa data hasil temuan penelitian lapangan terkait sector-sektor mana saja dan Kapupaten Kota Mana saja yang berpotensi besar untuk dapat bekerjasama dengan Negara Bagian Bashkortostan. Target Penelitian ini adalah dapat menghasilkan data yang dapat dijadikan input dan rekomendasi untuk Pemerintah Provinsi Jawa Barat agar dapat membangun kerjasama sister province yang optimal, efektif, efisien dan sukses.